Comunidades virtuais: os relacionamentos no Orkut - Couto, Edvaldo Souza; Fonseca, Daisy da Costa Lima (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O artigo apresenta uma discussão teórica na cena contemporânea sobre as comunidades virtuais, analisa suas estratégias, funcionamentos, características, sedução e emergência no ciberespaço. Verifica de modo especial comomilhares de pessoas se encontram e se relacionam no site Orkut, numa dinâmica que acelera o processo de digitalização da vida cotidiana e das relações existentes. O texto enfatiza que essa experiência ultrapassa as barreiras geográficas etemporais e conclui que as comunidades virtuais constituem diferentes modalidades de relacionamentos neste milênio. Palavras-chave: comunidades virtuais, ciberespaço, Orkut, relacionamentos, sociabilidade. Abstract: The article presents a theoretical discussion in the contemporary scene on the virtual communities; it analyzes their strategies, operations, characteristics, seduction and emergency in the cyberspace. it verifies in a special way about thousands of people meet and they link in the site Orkut, accelerating the process of digitization of the daily life and of the existent relationships. The text emphasizes that this experience crosses the geographical and temporary barriers and it concludes that the virtual communities constitute different modalities of relationships on this millennium. Key words: virtual communities, cyberspace, orkut, relationships, conviviality.