“.... Para ser macho não pode negar fogo, tem que ser viril. Então não tem nada a ver com a dança...” - Giuseppe, Erik; Romero, Elaine (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este empreendimento se propõe a analisar a percepção de alunos de graduação em Educação Física sobre construção sociocultural do corpo masculino. Com o propósito de colher informações, empreendemos um estudo inserido no paradigma fenomenológico-hermenêutico, utilizando análise de discurso e envolvendo 27 alunos de ambos os sexos do curso de graduação em Educação Física das diversas universidades do Rio de Janeiro. Os instrumentos empregados constaram de uma entrevista semi-estruturada e da exibição de uma foto, na qual bailarinos do sexo masculino pousavam com tutu (vestimenta tradicionalmente utilizada pelo sexo feminino). Incursionando nas respostas dos entrevistados, identificamos 6 elementosmarcantes: 1- o símbolo da vestimenta; 2- as atividades ditas femininas; 3- o futebol; 4- “Outros”; 5- a homossexualidade e; 6- raça e gênero. Palavras-chave: gênero, corpo e educação física.