Psicanálise e Educação: novas aproximações num tempo de mutações - Soares, Jacy Célia da Franca (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O texto mostra um caminho de busca, no propósito de estabelecer novas aproximações entre a psicanálise e a educação, tomando por base as formulações apresentadas por Charles Melman, no livro O homem sem gravidade: gozar a qualquer preço (2003). Ao acatar a tese desse psicanalista de que estaríamos vivendo um momento de passagem de uma economia fundada pelo recalque por outra que promove a perversão, a autora sugere como a psicanálise pode contribuir para que a educação encontre formas de realização dentro dessa nova ordem. Palavras-chave: relação sujeito-objeto, economia-psíquica, recalque, perversão, relação psicanálise-educação. Abstract: The text reveals a way of search, on the purpose of stablishing new approachs between psychoanalysis and education, fron the starting point of Charles Melman ‘s ideas in his book Man without gravity: to get pleasure at any cost (2003). Accepting the psychoanlyst thesis that we are living a transition moment from an economy founded by repression to anotherthat promotes perversion, the author suggests how psychoanalysis may contribute to find ways of fullfilment into this neworder. Key words: subject-object relation; perversion; repression; psychoanalysiseducation relation.