Memórias e trajetórias de escolarização: abordagem experiencial e formação de professores para as séries iniciais do ensino fundamental - Souza, EliZeu Clementino de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Neste trabalho proponho refletir sobre a fertilidade das lembranças e memórias da trajetória de escolarização, especificamente enfocando as narrativas de formação e suas relações possíveis com a aprendizagem docente, tomando como base experiências desenvolvidas num projeto específico de formação, no espaço do Departamento de Educação - Campus I - da Universidade do Estado da Bahia. Apresento o percurso do objeto de estudo, no que se refere à utilização da abordagem experiencial de formação, bem como sistematizo aspectos teóricos sobre pesquisa narrativa, com base em Benjamin (1993) e Larrosa (1994 e 1995) e, em seguida, apresento os conceitos de “abordagem experiencial”, “experiência formadora” e “recordações-referências”, tomando como base as sistematizações construídas por Josso (2002), no sentido de ampliar as possibilidades de trabalhar as narrativas como procedimento tanto de investigação, quanto de formação inicial de professores para as séries iniciais do ensino fundamental. Palavras-chave: trajetórias de escolarização, formação inicial, narrativas de formação. Abstract: This work I intend to reflect about thefertility of remembrances and memoirs of the schooling trajectory, specially focusing the narratives of formation and their possible relations with the teaching learning , based on the experiences developed in a specific project of formation, in the space of Education Department – Campus I Universidade Do Estado da Bahia. I present the study object, referring to the utlization of the experiencial formation approach, as well as systematize theoric aspects on the narrative research, based on Benjamin (1993) and Larrosa (1994 and 1995). Key words: schooling trajectory, narratives of formation, initial formation.