A Escola e a Formação do Sujeito Moral: Possibilidades e Limites da Instituição Escolar - Leal Rosa, Dora (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
A escola tem sido entendida, desde a Modernidade, como um locus de “moldagem” do caráter da criança. Nessa perspectiva, entende-se que a instituição escolar além de ser responsável pela educação intelectual da criança assume também responsabilidade em relação à sua educação moral. Esse entendimento, quanto à função da escola, atravessa os séculos, sendo primeiramente objeto de reflexão da Filosofia e mais tarde da Sociologia. Considerando que essa é uma temática sempre contemporânea conforme se explicita nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais relativos ao ensino fundamental da 1ª à 4ª série, retoma-se, neste trabalho, a discussão sobre o tema, buscandose refletir sobre as possibilidades e os limites da escola como uma agência de socialização que contribui para a formação do sujeito moral. Palavras-chave: Socialização, educação moral, habitus. Abstract: The present study focuses on the analysis of the relationship between the school educational work and the results of the socialization process, developed at school. Such process is understood as a moral educational one, aiming the development of sociabilities. This study discusses both possibilities of acting succeed in this process and the essential schools conditions for having successful development of a moral educational project. Key words: Socialization; moral education; habitus.