Transdisciplinaridade, Multirreferencialidade e Currículo - Carapiá Fagundes, Norma; Fróes Burnham, Teresinha (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O propósito do presente artigo é tentar precisar melhor os termos transdisciplinaridade e multirreferencialidade, buscando identificar possibilidades e limites de cada um para a fundamentação de processos de transformação dos currículos escolares. O artigo inicia com um breve delineamento de problemas na organização desses currículos, gerados pela excessiva fragmentaçãoe compartimentalização do ensino. Examina, em seguida, as abordagens transdisciplinar e multirrefencial, ressaltando as principais diferenças entre elas. Conclui com a discussão de algumas demandas sociais colocadas para o currículo e como cada uma das abordagens estudadas pode contribuir para o encaminhamento de tais demandas. Palavras-chave: Transdisciplinaridade; multirreferencialidade; complexidade; currículo. Abstract: The purpose of the present article is to try to give greater precision to the terms transdisciplinarity and multirreferentiality, looking to identify possibilities and limits for each one in the building up of processes of transformation in school curricula. The article begins with a short outline of problems in the organization of these curricula fostered by the excessive fragmentation and compartmentalization of teaching. It then examines both the transdisciplinary and the multirreferential approaches, highlighting the main differences between them. It concludes with a discussion of some of the social demands placed on the curriculum and how each one of these approaches can contribute to the forwarding of such demands. Key words: Transdisciplinarity; multirreferentiality; complexity; curriculum.