Letramento Literário: Por Vielas e Alamedas - Paulino, Graça (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Os impasses no acesso dos jovens de periferia à produção literária compõem um quadro sociocultural de exclusão que abrange não só dificuldades no entendimento de textos escritos em geral e o preço do suporte impresso mais “nobre”, o livro, como também o distanciamento geográfico em que se coloca esse objeto cultural. O livro está presente, ainda que de modo discreto, no centro e em bairros de classe média e alta das metrópoles brasileiras, mas inteiramente ausente do comércio em bairros populares. A distribuição da Coleção Leitura, da Editora Paz e Terra, em Belo Horizonte, é aqui tomada como exemplo de exclusão geocultural do letramento literário. Palavras-chave: Livro, leitura, letramento, exclusão geocultural. Abstract: Literary literacy: through alleys and main streets The adversity of lower classes youth of having access to the literary workscharts a socialcultural picture of exclusion. It comprehends their dificulties in reading written texts in general, and the costs of its noble printed form (“the book”), as well as their geographica l distanc e from that cultural product. Books are subtly present in the city centers and in the middle and upper class neighborhoods of Brazilian main metropolitan areas, but are entirely absent of lower class commercialzones. Coleção Leitura’s distribution by Editora Paz e Terra is taken as an example of literary literacy geocultural exclusion. Key words: Book, cultural object; reading; literacy; geocultural exclusion.