Como as Crianças usam o Clítico em Frases Imperativas no Discurso Direto? - Clementino Moura, Ana Célia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Pesquisas já comprovaram que há, no português brasileiro, umapreferência pelo uso dos clíticos na posição de próclise, principalmente quandose trata de discurso direto. O principal objetivo desse trabalho, que tambémtrata dos clíticos no português brasileiro, é mostrar como as crianças em fasede aquisição da língua escrita empregam os pronomes áíonos, se as falasaparecem no imperativo. Para procedermos a análise, fizemos o levantamentodo emprego do pronome nesse uso e entrevistamos 15 crianças da escolaparticular e 15 da pública para constatar que critérios elas adotam - se gráfico,semântico ou estilístico - para fazer suas escolhas. Revelou-se saliente que ascrianças em fase de aquisição da língua escrita não empregam os clíticos demaneira aleatória, estão sempre ajustando suas escolhas a critérios gráfico,semântico ou estilístico. Revelou-se também que a escola dã tratamentoimperativo e normativo ao emprego do clítico em frases imperativas,desconsiderando questões contextuais de usos linguísticos.