Coordenação Pedagógica: das influências históricas à ressignificação de uma nova prática - Corrêa, Shirlei; Ferri, Cássia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2016)
A questão do trabalho pedagógico desenvolvido no interior das escolas foi historicamente afetada. Inicialmente a presença dos inspetores escolares marcou um período em que a fiscalização controlava a prática docente. Num outro momento, com o contexto econômico e social afetados por acordos internacionais, o país apoiava-se na fragmentação do trabalho pedagógico, apostando nos especialistas em assuntos educacionais. Tal fragmentação entrou em declínio com o contexto democrático instituído a partir da década de 1980, o que influenciou consideráveis mudanças no cenário educacional do país. A instituição destas políticas públicas propiciou a organização de novos conceitos e práticas voltadas à gestão e à participação no ambiente escolar. A prática da coordenação pedagógica, em substituição à fragmentação dos especialistas, ganhou espaço neste cenário e passou a atuar num contexto democrático, voltado à articulação do trabalho coletivo, com foco na atuação conjunta com os professores, atentado, sobretudo, ao sucesso no processo ensino-aprendizagem.