PETIT, Michèle. Os jovens e a leitura: uma nova perspectiva. 2ª ed. Tradução Celina Olga de Souza. São Paulo: Editora 34, 2009. 192 p. - Muniz, Dinéa Maria Sobral; Vilas Boas, Fabiola Silva de Oliveira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
A obra Os jovens e a leitura: uma nova perspectiva, da pesquisadora francesa Michèle Petit, cuja primeira edição foi publicada no Brasil no ano 2008, apresenta a versão escrita de quatro conferências proferidas em 1998, no México. No livro, a autora de Les Jeunes et la lecture: une autre approche (título original) tece uma notável reflexão sobre a leitura, tema central de suas investigações desde o ano 1992, e socializa resultados de pesquisas realizadas com leitores da zona rural e jovens marginalizados da periferia de grandes cidades francesas. A obra resenhada oferece uma contribuição decisiva para os profissionais da Educação que apostam na promoção da leitura para todas as áreas do conhecimento.