Educação física - saúde: reflexões teórico-filosóficas - Miranda Souza, Cláudia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Discutimos os princípios teóricos-filosóficos que fundamentam a construção do conhecimento da educação física em saúde. Buscamos identificar as principais vertentes e tendências conceituais e metodológicas na área. Os dados mostram que o modelo positivista representa, historicamente, a base da produção científica existente, tendo como referência abordagens conceituais de disciplinas como a biologia, anatomia e fisiologia, logo, favorecendo para uma compreensão natural e individualizada de homem, saúde e doença.