O equilíbrio entre o fazer e o apreciar no processo de construção do conhecimento em artes - Cabral, Beatriz Angela Vieira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este artigo investiga as implicações da construção do conhecimento em artes sob a perspectiva do necessário equilíbrio entre o ato físico da criação e seus subjacentes conhecimentos históricos e teóricos. Para tanto, considera os desafios postos à percepção pelo avanço da novas tecnologias, que disponibilizam não só a leitura de criações artísticas de outras culturas, bem como as decorrentes interações com processos de criação de origem diversa. Focaliza, em particular, as condições para promover e ativar o ambiente de imersão da realidade virtual -participação enciclopédica (múltiplas escolhas), princípio de autoria e possibilidade de transformação.