A salvação da lavoura: a escola agrícola de São Bento das Lages - de Campos Tourinho, Maria Antonieta (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O trabalho historia a Escola Agrícola de São Bento das Lages, fundada pelo Imperial Instituto Bahiano de Agricultura, com curso iniciado em 1877, no município de Francisco do Conde, recôncavo baiano. Mostra como a escola foi criada para atender às necessidades da lavoura. Fala do curso elementar para formar operários agrícolas, que também atendia meninos abandonados, e do curso superior que se transformou, nos dias atuais, na Faculdade de Agronomia da UFBa.