Religião afro-brasileira, desenvolvimento humano e educação: pilares da construção subjetiva. - Dupret, Leila (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
O artigo refere-se à interferência religiosa afro-brasileira na subjetividade, especificamente no que tange ao aparato infantil, denominado de Ibeji e simbolizado por S. Cosme e S. Damião. A intenção é apontar algumas pistas para o entendimento da constituição do sujeito contemporâneo, a partir da mediação de um código de representação e de ação que a religião oferece para vivenciar problemáticas existenciais. A proximidade com o sagrado interfere nos modos de subjetivação e estabelece uma fala peculiar: a linguagem dos santos. Esta cumplicidade real e objetiva participa de sua construção subjetiva como indicadora de que alguém compartilha com ele em prol da superação de desafios e ultrapassagem de obstáculos. O reconhecimento de tal solidariedade permite por um lado, a percepção de que o sujeito não está só, e, por outro, estabelecer este princípio como fonte para a construção de valores que regem suas ações práticas e comportamento ético nas relações interpessoais.