Trabalho docente: Um trabalho alienado? - Finger Fernandes Lima, Maria Odila; Klein Weber, Daiana; Filippozzi Martini, Rosa Maria (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão acerca do conceito de trabalho alienado de Marx, bem como relacioná-lo com o trabalho docente. Neste estudo, primeiramente falar-se-á sobre os significados da palavra trabalho, e da mesma forma será abordado o conceito de trabalho, e trabalho alienado para Marx. Em um segundo momento, será explicitada a história do trabalho docente no Brasil, em que se problematizará as possíveis interfaces da história do trabalho do educador com o trabalho alienado. Por fim, far-se-á uma possível aproximação das ideias dos autores desenvolvidas com o conceito de emancipação de Habermas.