Cinema, cem anos de juventude: um programa internacional de educação ao cinema implementado em Portugal - Pacheco, Raquel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
Este artigo discute o cinema e educação como uma área fundamental para a aquisição de uma literacia mediática completa. Analisa o programa internacional Cinema, cem anos de juventude e sua implementação em Portugal pela associação cultural Os Filhos de Lumière. Através do trabalho de campo desenvolvido durante cinco meses utilizamos a metodologia da pesquisa etnográfica acompanhada do Diário de Campo, que nos permitiram registrar o dia-a-dia das oficinas de cinema e educação, o papel dos educadores (professores, técnicos e cineastas), suas pedagogias e metodologias, e também o lugar ocupado pelas crianças e jovens educandos dentro desta dinâmica educativa.