A pensar uma Proposta Pedagógica na Escola: Crianças e o Protagonismo Infantil - Steffens, Carine Rozane; Miorando, Tania Micheline (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
Este artigo se fez a partir da discussão sobre o Protagonismo Infantil em uma Escola pública, cuja proposta pedagógica intensificou-se a partir do desafio lançado aos seus professores. A investigação tomou por cenário uma Escola Municipal de Educação Infantil, do Vale do Taquari/RS/BRA, e analisou uma proposta de ensino que tem como base potencializadora, a valorização do Protagonismo Infantil. Metodologicamente teceu-se de uma concepção qualitativa, de tipo etnográfica, que produziu-se pela observação participante. Aproximamo-nos de crianças na faixa etária de 04 a 05 anos de idade e mostramos a voz de cinco professoras, que responderam sobre suas práticas e a elaboração do planejamento diário, relatando o surgimento do projeto sobre o Protagonismo Infantil, o ensino e as contribuições da proposta na aprendizagem das crianças. As respostas ganharam corpo juntamente com a revisão bibliográfica, com destaques às ideias dos autores ABRAMOWICZ (2003), BRASIL (2010), EDWARDS (1999), FORNEIRO (1998), GANDINI (2002), HORN (2004), MALAGUZZI (1999), RINALDI (2012), SCHNEIDER (2015), SILVA (2011), entre outros escolhidos, para tramar com a análise. Foi possível constatar no estudo deste trabalho que o propósito da metodologia desta instituição voltada ao Enfoque Emergente é priorizar a criança como protagonista de sua aprendizagem, proporcionando atividades, projetos, brincadeiras, voltadas ao seu interesse e necessidades frente aos diferentes contextos em que vivem. Os professores, pais, crianças e comunidade escolar, visam, dentro do possível, discutir e analisar minuciosamente a pedagogia oferecida pela Escola, para assim melhor atender a demanda que se apresenta e projetar a educação na qual acreditam.