Importância do ambiente de jardim de infância Waldorf no desenvolvimento da coordenação motora de crianças de quatro a seis anos - Tietsche Reis, Claudia Jesus; Brandão, Luisa Coneglian (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
Esse artigo teve como objetivo investigar a importância que o ambiente de jardim de infância Waldorf tem sobre o desenvolvimento motor de crianças de quatro a seis anos nos dias atuais. Essa pesquisa foi realizada com alunos e professores da educação infantil da escola Cora Coralina, por meio de um trabalho de campo de caráter qualitativo e abordagem exploratória. Observou-se vinte crianças, com foco em seus movimentos corporais, bem como as estruturas que são acessíveis a elas. Aplicou-se entrevista semiestruturada com duas professoras, a fim de apreender a visão e condução pedagógica de uma escola Waldorf acerca da temática. Dentre os fatores analisados, a liberdade de experimentação, o ambiente rico em desafios e o respeito ao ritmo pessoal foram pontos ressaltados. Evidenciou-se que o espaço estudado, assim como a conduta pedagógica Waldorf, ao possibilitar às crianças conhecerem e superarem seus limites dentro de seu tempo, exercem papéis fundamentais para um salutar desenvolvimento motor na contemporaneidade.