Condições de trabalho de professores: reflexões conceituais e implicações para a docência - Fernandes, Anoel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
Este artigo discute as condições de trabalho dos professores no Brasil a partir das discussões conceituais que permeiam a temática. Para tal tarefa, realizou-se uma pesquisa bibliográfica situando os conceitos de pauperização, precarização e proletarização. Nesse debate sobre os termos que melhor expressam a realidade dos professores brasileiros, verificou-se que há pesquisadores que acabam realizando a junção dos conceitos para definir as condições de trabalho dos professores. Embora os conceitos possuam suas particularidades, estes na verdade assemelham-se na explicitação das condições de trabalho dos indivíduos que exercem à docência; ou seja, na mesma medida em que destoam entre si, são semelhantes na denúncia das condições a que são submetidos os professores. No tocante à discussão conceitual, defende-se o conceito de alienação tal como proferido por Marx e Engels, e suas reafirmações por alguns autores como Adorno e Marcuse, pois parte-se do pressuposto de que todo trabalho na sociedade hodierna é alienado, e os professores também estão submetidos a tal alienação.