Gênero e Diversidade na Escola: reflexões sobre uma política pública intersetorial de prevenção à violência - Tozetti, Renata de Fatima; Signorelli, Marcos Claudio; de Oliveira, Daniel Canavese (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
O Ministério da Educação vem fomentando uma política intersetorial de formação docente em gênero, diversidade e prevenção de violências por meio do curso Gênero e Diversidade na Escola. Objetivou-se analisar as repercussões dessa estratégia na prevenção e manejo de violências nas escolas dos egressos. Adotou-se avaliação por triangulação, mesclando pesquisa documental e follow-up após dois anos do término do curso, incluindo145 egressos que responderam a um formulário quantitativo e 21 entrevistas semi-estruturadas. Os resultados indicaram: a) em 89,8% (n=62) das escolas ocorreram violências e os egressos interviram utilizando conteúdos do curso; b) 22,9% (n=50) foram situações de homofobia, 21,1% (n=46) racismo, 14,2% (n=31) sexismo e 9,1% (n=20) violência doméstica; c) os dados qualitativos sinalizaram o curso como uma estratégia de formação de multiplicadores engajados na prevenção de violências e promoção de cultura de paz em seus espaços. No entanto, mesmo tal estratégia demonstrando avanços consideráveis, os desafios persistem com o atual cenário político-econômico, sendo o mais ameaçador a possibilidade de retrocesso imposto por setores conservadores do executivo e legislativo. Portanto, a visibilidade das ações é um passo decisivo para manutenção e potencialização, evitando o desmonte desta estratégia.