Pelo direito (ou seria desejo?) de ser Bio – capturado - Tavares, Geórgia de Souza (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
O ensino de ciências e biologia, ao ensinar sobre a ‘vida’, ensina também sobre corpos, e acaba por construir/reforçar o ensino de um corpo padrão, um corpo normal. Como a biologia, área de nosso interesse direto, vem contribuindo para demarcações de fronteiras? Entre os que são considerados patológicos e os normais, por exemplo? Entre os que podem ‘acompanhar o conteúdo’ escolar sem ‘atrapalhar’ e os que ‘dão mais trabalho’? Como constrói posições de sujeito ancoradas nas ditas verdades científicas? Este texto pretende tencionar a segurança das identidades que ocupamos, desnaturalizar as bio-capturas que não param de nos dizer de lugares fixos, problematizar o possível engessamento que a vertente classificacionista da biologia possa gerar. Utilizando como empiria produções como filmes, instalações artísticas e matérias de revistas, propõe lançar outros olhares por sobre aquilo que afirmamos ser com muita veemência, desestabilizar algumas certezas que o ensino da vida, a Biologia, ajuda a fixar.