A construção da primeira base nacional comum curricular para a educação infantil - Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
A definição de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em 2017, no que se refere à Educação Infantil envolveu uma série de desafios para garantir a especificidade desta etapa educacional na organização de situações educativas. Inspirada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, a BNCC-EI apoia-se em concepções como direito de aprender, criança ativa, currículo, experiências, campos de experiências e apresenta, para cada campo de experiências, objetivos de aprendizagem apresentados por faixas etárias. Sua implementação requer políticas de formação docente inicial e continuada, boas condições de infraestrutura e para o trabalho docente e boas práticas de gestão pedagógica, para aprimorar o trabalho pedagógico nesta importante etapa da Educação Básica.