Práticas de Multiletramento: uma realidade ainda distante nas escolas contemporâneas - Florêncio, Roberto Remígio; Silva, Hanna Moitinho Freire Queiroz; Bonilla, Maria Helena Silveira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
As tecnologias da informação e comunicação (TIC) modificaram nossas relações sociais e interpessoais, ao ponto de se naturalizarem como práticas comunicativas cotidianas em nosso tempo. No entanto, no contexto escolar, as práticas multiletradas que as TIC oferecem ainda estão muito distantes, predominando uma educação de controle, mecanicista e desconectada da realidade atual. Este estudo procura discutir as relações de ensino-aprendizagem efetivadas pela escola contemporânea em relação ao uso dos dispositivos digitais e das TIC, e apresentar criticamente o modo como as instituições de ensino têm desempenhado funções ainda tão tímidas em relação ao uso dessas tecnologias em suas práticas pedagógicas, principalmente na prática textual. Ao analisar os conceitos de texto, hipertexto e hipermídia correlacionados ao multiletramento, notou-se que a compreensão de tecnologia não pode estar na sociedade como incremento à prática educativa, pois esta é a própria prática e os seus aprimoramentos é que devem ser efetuados no exercício de construção e remodelação em sala e fora dela. E, ainda, que práticas tão inerentes e consolidadas da sociedade contemporânea não podem estar afastadas dos debates e das políticas educacionais.