Encontros e desencontros entre a psicologia e a pedagogia nos processos de inclusão escolar - Barcellos, Luciana Ferreira; Araújo, Maria Jaqueline Grammont Machado de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
Este artigo traz reflexões sobre a atuação de profissionais da saúde e da educação no contexto da política de inclusão em escolas brasileiras, considerando a seguinte questão: qual de fato é o papel do pedagogo e do psicólogo no processo de inclusão escolar? A partir de duas experiências, em diferentes projetos de inclusão escolar de crianças, uma envolvendo estudantes do curso de Psicologia em uma universidade do Rio de Janeiro e outra com estudantes do curso de Pedagogia, em Minas Gerais, a análise recai na discussão sobre as problemáticas que atravessam as práticas no fazer cotidiano de escolas tanto nos seus tensionamentos quanto vislumbrando possibilidades de atuação e de interlocução entre os profissionais de diferentes campos disciplinares, o da pedagogia e o da psicologia. A análise das experiências apresentadas apontam que investir na articulação do trabalho do pedagogo e do psicólogo se mostra fundamental na perspectiva de que um traz subsídios para o trabalho do outro sem superposições ou subalternizações.