Deficiências: pensando espaços entre dança e terapia - Souza, Virginia Lais (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2011)
O presente artigo busca levantar questionamentos sobre um assuntoum pouco nebuloso entre o senso comum. Quando falamos em deficiência,pensamos logo no prefixo in: inabilidade, incapacidade, inaptidão. Mesmoque nossa cultura esteja cada dia mais entendendo as singularidades de cadapessoa, ainda é comum um discurso do ponto de vista daquilo que não sepode fazer em algumas condições físicas ou cognitivas, ou seja, a deficiência éapontada como “aquilo que está faltando”. Desde os anos 80, artistas ligados àdança têm se dedicado à pesquisa com pessoas com deficiência. Isso proporcionounovos olhares do público; olhares que quebram os estereótipos daquiloque se entendia por dança, onde o virtuosismo era o centro do espetáculo.Percebem-se novas qualidades de movimento, novas alternativas e soluçõesque cada corpo encontra para adaptar suas possibilidades. Discutiremos a deficiência ocupando espaços nas artes, especialmente na dança, e também as fronteiras existentes para delimitar trabalhos artísticos e terapêuticos. Frequentemente existem equívocos pela dificuldade em aceitar que uma pessoa com deficiência dança por motivos que não necessariamente estão relacionados à reabilitação ou superação de limites. Não se trata de minimizar a importância de outras áreas de estudo, mas sim de ressaltar que a dança,especialmente a contemporânea, possui um espaço abrangente para os mais diversos dançarinos e não considera uma característica como impedimento, porém como um novo caminho.