O Jogo nas aulas de Educação Física: significados atribuídos pelas crianças - Furtado, Renan Santos; Paes Neto, Gabriel Pereira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
Trata-se de uma reflexão teórica oriunda de uma experiência pedagógica a partir do trabalho com o conteúdo jogo nas aulas de Educação Física nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Desse modo, nesse estudo tem-se como objetivo: analisar a forma como alunos do município de Ponta de Pedras/PA das séries iniciais do Ensino Fundamental produzem significados a respeito do conteúdo jogo nas aulas de Educação Física. A respeito dos procedimentos metodológicos, o estudo se encontra no campo da pesquisa-ação, utilizando-se da observação e de registros na forma de imagens, vídeos e materiais didáticos para a coleta de dados. Para análise, faz uso de um quadro bibliográfico referente à filosofia a antropologia do jogo. Conclui-se que o jogo apresenta inúmeros significados para as crianças em questão, expressos nos termos; brincadeira, alegria, diversão, professor, criança, corda, pessoas, poucas regras e podemos mudar regras. Tais termos, conforme se constatou na literatura especializada, apresentam-se como características fundamentais do fenômeno jogo.