Imigração no Brasil e o processo de escolarização para as crianças e adolescentes imigrantes - Roldão, Sandra Felicio; de Lima Ferreira, Jacques; Branco, Veronica (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta uma investigação de abordagem qualitativa do tipo estado da arte sobre a imigração no Brasil e sua relação com o processo de escolarização da criança e do adolescente imigrante. A pesquisa visa mapear e analisar os resultados das pesquisas acadêmicas, teses e dissertações publicadas nos anos de 2013 a 2018 que abordaram a temática da imigração no Brasil, além de identificar quais destas trataram do processo de escolarização para as crianças e adolescentes imigrantes. Como objeto de análise, foram selecionadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações 63 pesquisas, que foram analisadas a partir da técnica de Análise de Conteúdo diante da perspectiva de Bardin (2011). Os dados apontam que o imigrante é vítima de racismo, preconceito, xenofobia e estigmas por uma parcela da sociedade receptora e são alvos de exploração de mão de obra, estando por vezes, em situação de escravidão ou análogo à escravidão. Em conseguinte, a falta de políticas públicas e legislações efetivas agravam essa situação. Os dados também revelaram que outra parcela da sociedade receptora estabelece redes de solidariedade e apoio à população imigrante, no acolhimento na nova terra e na orientação de seus direitos. Outrossim, evidencia-se que a valorização do idioma, da cultura e da identidade do imigrante se intensificam após o percurso migratório. Em relação ao processo de escolarização da criança e do adolescente imigrante, o estado da arte revelou restrita produção acadêmica, evidenciando um campo emergente de pesquisa, que proporcione aos imigrantes “vez” e “voz” em seu processo de escolarização.