Feminilizando sentidos sobre a natureza da ciência: por mulheres e mulheres negras rappers - De-Carvalho, Roberth (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
Base do processo do discurso, a antecipação constitui e formula significações do feminino-epistêmico de mulheres e de mulheres negras rappers em cada Sul global. Essa revela sentidos de mundo e tomadas de posição mediadas ideologicamente nos contextos socioculturais, como: escola, universidade, coletivos feministas, e o movimento Hip Hop – em interlocução. Aforismos sobre raça/cor, sexo/gênero e natureza/cultura perfazem formações imaginárias em colonialidade, das quais essas sujeitas buscam libertar-se. Para análise, tomamos o processo de feminilização da natureza da ciência pelo feminino-epistêmico nos fazeres e dizeres dessas sujeitas. A análise de discurso franco-brasileira desvelou condições de significação na produção de conhecimentos, por outra ‘natureza da ciência’. Campo de análise instigante para o funcionamento de sentidos sobre gênero-negritude em contextos socioculturais, e outros marginalizados (ruas, guetos, favelas, periferiais), deflagramos importantes formações discursivas para a educação científica e tecnológica em pluralidades femininas.