Cenários da educação infantil no Território de Identidade de Irecê na pandemia COVID-19 - Bispo, Joelma Gomes de Oliveira; Araújo, Flávia Lorena de Souza (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
A pandemia da Covid-19 tem desafiado os diferentes profissionais da educação. Cenário marcado pela incerteza, em que se faz necessário enfrentar novas dinâmicas de trabalho, utilizar recursos para se comunicar com as famílias e os educandos, ressignificar o fazer pedagógico e compreender o papel da educação frente à nova realidade. O presente texto tem como objetivo refletir sobre os cenários tecidos no campo da educação infantil na pandemia, a partir da colaboração de sete técnicas que atuam em secretarias municipais de educação no Território de Identidade de Irecê (TII). O estudo de natureza qualitativa tem sua ancoragem nos pressupostos da fenomenologia e se pautou na pesquisa do tipo narrativa. Utilizamos como principal meio a gravação das narrativas orais, através de tecnologia de comunicação instantânea. A interpretação das questões que se entrelaçam nas falas das técnicas levam ao entendimento de que os cenários educativos com as crianças de até 5 anos, no TII, conta com o esforço dessas profissionais em coordenar, apoiar e incentivar os professores no processo de aproximação e orientação das famílias, com o intuito de propor situações que ampliem as experiências infantis em suas residências, enfrentando algumas dificuldades em relação ao uso das TIC pelas(os) professoras(es) dos municípios, o alcance das famílias e crianças que não têm acesso à internet e/ou não possuem dispositivos móveis. Esses cenários, portanto, caracterizam-se por incertezas, tentativas de diálogo com as concepções de infância, currículo e criança, explícitas nas bases legais que norteiam a educação infantil, sobretudo, repleta de aprendizagens profissionais. Palavras-chave: Educação infantil. Pandemia COVID-19. Técnicas de educação. Família. Criança.