Planejamento das aulas no cotidiano da alfabetização: práticas, perspectivas e desafios - Zasso, Silvana Maria Bellé; da Silva, Paula Pires; Borges, Daniele Simões (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
Neste texto apresentamos resultados de uma pesquisa realizada no ano de 2018, com professoras alfabetizadoras de um município do interior do Rio Grande do Sul, as quais participaram da formação realizada no âmbito do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC 2017/2018. Problematizamos acerca da prática de planejamento das aulas pautados por referenciais que discutem o trabalho docente pelo viés coletivo e reflexivo na ação alfabetizadora e tratamos das orientações dos Cadernos de Formação do PNAIC 2012 e 2014. Explicamos a abordagem metodológica, mostrando que, por nos situarmos na área das ciências humanas e pesquisarmos fenômenos e fatos que não são possíveis de serem controlados, sustentamos a investigação numa metodologia de pesquisa qualitativa. Os dados nos permitem afirmar que há uma prática de planejamento que ora acontece de forma individual e ora coletiva e que as condições de trabalho destas profissionais nem sempre favorecem os encontros. Percebemos que as áreas de conhecimento mais abordadas por estas alfabetizadoras são a linguagem e matemática por acreditarem que no 3º ano do ciclo da alfabetização o domínio da leitura e escrita e os conceitos matemáticos precisam ser consolidados. Por fim, existe uma tendência forte de práticas de planejamento integrado.