A produção dos significados sobre a homossexualidade em diferentes artefatos culturais - Costa Ribeiro, Paula Regina; Azevedo Longaray, Deise; Corpes Magalhães, Joanalira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O presente artigo tem como objetivo investigar como alguns artefatos culturais – livros infantis, vídeos e revistas – vêm produzindo significados a respeito da homossexualidade. Para tanto, nossas análises estão alicerçadas no campo teórico dos Estudos Culturais, em suas vertentes pós-estruturalistas, que caracteriza os objetos analisados como resultados de um processo de construção social, ou seja, que os mesmos são constituídos por representações produzidas a partir de significados que circulam na cultura, sendo essa a justificativa que nos atrai a examiná-los. Nos artefatos culturais analisados, foi possível identificar que alguns livros infantis e vídeos através de suas narrativas ficcionais, visam desconstruir as representações acerca da homossexualidade, bem como promover o reconhecimento da pluralidade sexual e a promoção de uma cultura de respeito e de combate a homofobia. Entretanto, algumas revistas, em suas reportagens, vêm procurando explicar a origem e as possíveis causas da homossexualidade através do discurso das Ciências, de caráter reducionista e essencialista. Entendemos que esses artefatos mais do que falar sobre as experiências de vida, desejos, e – corpos desses sujeitos –, estão, ao mesmo tempo, produzindo e instituindo verdades sobre o que é ser homem, mulher, heterossexual, homossexual, entre outras identidades.