Paternidade em deslocamento: o caso do pai amigo e presente - Schwengber, Maria Simone Vione; Silveira, Catharina da Cunha (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O presente artigo é parte de uma pesquisa inspirada no campo dos Estudos de Gênero. Discutimos a emergência de técnicas de governamento da população inerentes ao projeto da modernidade e a criação de dispositivos em movimento da normalização das condutas paternais (amorosas, afetivas) a partir de preceitos científicos. Definimos esse processo educativo contemporâneo mais amplo como politização da família amorosa – não se trata da família que tem mais filhos/as, mas da que tem menos filhos/as e cuida amorosamente e “cientificamente” deles/as. Para esta discussão, selecionamos artigos da revista Pais & Filhos, sobretudo os da coluna “Pais”, em exemplares de 2009. Como estratégia metodológica, utilizamos a análise de discurso. A partir do resultado das análises, focalizamos um movimento que valoriza o modelo de pai presente, amigo, companheiro e marido participante. A revista dá destaque à afetividade masculina, chamando os homens (os pais) a terem uma posição ativa e amorosa no cuidado e educação dos/as filhos/as.