BUTLER, Judith. Undoing gender. New York; London: Routledge, 2004. 273p. - Dornelles, Priscila Gomes (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Após algumas publicações tratando de circunscrever o gênero como uma norma cultural que governa a materialização dos corpos, tais como Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity (Routledge, 1990) e Bodies That Matter: On the Discursive Limits of "Sex" (Routledge, 1993), em Undoing Gender, Judith Butler reúne ensaios reelaborados e versões alargadas de produções já apresentadas publicamente, as quais, agora, estão compiladas para problematizar o plano normativo do gênero a partir, segundo a autora, das experiências de tornar-se desfeito. Nesta obra, o movimento analítico sela o sujeito como produto normativo e volta-se para tratar da produção do gênero de forma articulada e implicada com a problematização da vida e das noções de humano.