Envelhecimento, gênero e sexualidade: modos de pesquisar, modos de subjetivar - Silva, Daniel Vieira; Pocahy, Fernando Altair (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O presente artigo revisa e analisa parte da bibliografia que articula envelhecimento, velhice e gênero, e de forma mais ampla, inclui em suas análises estudos sobre modos de subjetivação e velhice. A metodologia utilizada foi o levantamento de artigos nas plataformas Scielo e Portal de Periódicos Capes, a partir das palavras-chave “envelhecimento, gênero” e “velhice, gênero”, organização dos artigos localizados em categorias, e em seguida a leitura e análise crítica dos mesmos. Entre as evidências encontradas destacamos artigos que utilizam gênero como categoria de análise das tramas do envelhecimento e que apontam caminhos para o desenvolvimento de perspectivas biopolíticas e interseccionais. Esses estudos, a partir do entrelaçamento dos marcadores de geração, aqui em específico a fase idosa, e performatividades de gênero engendradas nos/com/pelos sujeitos, indicam que os modos de pesquisar o envelhecimento configuram-se como modos de subjetivação, produzindo certos significados e sentidos sobre o corpo, em especial idoso.