Crianças e adolescentes trabalhadores: breve análise da literatura - Lordelo, Lia da Rocha; Chaves, Antonio Marcos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Trata-se de uma breve análise, prioritariamente qualitativa, da literatura sobre o tema do trabalho de crianças e adolescentes, produzida em nosso país nos últimos quinze anos. Através de portais como o Scielo e a Biblioteca Virtual de Psicologia, foram encontrados 34 (trinta e quatro) artigos referentes à temática em questão. A análise dos trabalhos foi dividida em cinco blocos: a diversidade disciplinar teórica do trabalho infantil; gênero; trabalho, infância e pobreza; o ponto-de-vista da Psicologia e infância(s) e trabalho(s). Para concluir, a análise aponta para alguns direcionamentos de pesquisa, quais sejam: a necessidade de um olhar multidisciplinar sobre o tema; a necessidade de delimitação teórica mais precisa dos conceitos básicos que envolvem os trabalhos (noções básicas de infância e de trabalho), bem como para uma atenção especial aos atores sociais diretamente envolvidos no problema, ou seja: as crianças e jovens trabalhadores e suas respectivas famílias.