Um legado sobre a formação de professores: movimento de interiorização interiorização da Universidade no Estado da Bahia - Santos, Ana Maria Fontes dos; Rosa, Dora Leal (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Por meio da análise do Plano Estadual de Desenvolvimento da Economia Baiana (PLANDEB) e do Plano Integral de Educação e Cultura (PIEC), além de documentação produzida por intelectuais baianos, principalmente, em jornais, discute-se neste trabalho sobre a formação de professores enquanto aspecto relevante da trajetória histórica de expansão do ensino superior público no Estado da Bahia. Pois, a idéia de formar professores encontra-se na base desse processo, tanto nas proposições da sociedade civil de interiorização da universidade, quanto nas propostas de efetivação de modelo público estadual. O enfoque metodológico procura dar conta das diferentes dimensões das práticas sociais dos atores envolvidos, enquanto relações de força que circunscreveram a formação do campo universitário do interior baiano. Para tanto, recorre-se á noção de campo, conforme utilizada por Bourdieu, bem como ao estudo das relações de força presentes numa dada situação histórica, de acordo com a concepção presente em Gramsci. Pode-se inferir que a resistência dos setores dominantes à interiorização da universidade, aliada às preocupações de sucessivas gestões estaduais com o tardio desenvolvimento industrial da Bahia, demarcaram as lutas entre diferentes concepções de ensino superior que deveriam ser destinadas ao ambiente interiorano, nas quais estava implicada a questão da formação de professores