GOMES; João Carlos Teixeira. Memórias das Trevas. Uma devassa na vida de Antônio Carlos Magalhães. São Paulo: Geração Editorial, 2001. 766 paginas. - Taffarel, Celi Zulke (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
A obra de Joao Carlos Teixeira Gomes, membro da Academia de Letras da Bahia, poeta, jornalista, contista e ensaísta, um dos intelectuais mais respeitados da Bahia, é composta por 766 páginas das quais constam: uma capa onde vemos um retrato de Antônio Carlos Magalhães de óculos escuros que refletem militares enfileirados, seguindo-se nas orelhas do livro o anúncio da obra, o prefácio, a apresentação e mais sete capítulos com as conclusões. Trata-se da história do jornalista que encarou o suposto Leão da Bahia, ou, segundo Teixeira Gomes “o feitor de um estado que vive nas trevas sob o domínio do medo e da intimidação”.