BORTONI-RICARDO, Stella Maris; MACHADO, Veruska Ribeiro; CASTANHEIRA, Salete Flôres. Formação do professor como agente letrador. São Paulo: Contexto, 2010. - Arapiraca, Mary; Bezerra, Raquel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
A pesquisa em Educação e Linguagem, no contexto brasileiro, tem sido de modo significativo alimentada por estudos que tematizam a leitura, desde os anos 80 do século passado, período em que se publicaram análises influenciadas pela psicologia e pelos estudos da cognição (KLEIMAN, 1999; KATO, 1986; SILVA, 1987; SILVA, 1993). Essa perspectiva foi, paulatinamente, assumindo um tom mais sociológico, movimento inevitável, visto que seus corpora são em sua maioria constituídos em instituição escolar, no cenário específico da aula de português.