Tutoramento entre pares e integração universitária da deficiência - Savarese, Giulia; Fasano, Oreste; Mollo, Monica; Pecoraro, Nadia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
O estudo analisa a relação entre tutor e tutorado com deficiências no contexto universitário. A hipótese de pesquisa é que o método do tutoramento entre pares poderá facilitar a integração dos estudantes universitários com deficiências e que a compartilha dos problemas e as paritárias condições de partida do tutor e do tutorado ajude os mútuos processos de socialização. Vinte tutores preencheram um questionário elaborado ad hoc, e o corpus narrativo foi submetido a uma análise textual. Os resultados evidenciam o fato do peer tutoring ser uma metodologia idônea para o desenvolvimento de uma mútua relação de competências, no âmbito de uma relação afetiva e simétrica; isso permite ultrapassar a perspetiva assistencial relativa à deficiência, incita o tutorado a “ultrapassar a si próprio”, facilitando a sua aprendizagem e assim ativando a sua “zona de desenvolvimento proximal”.