Em práticas pedagógicas e investigativas... a surpresa - Lacerda, Mitsi Pinheiro de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
O artigo convida à reflexão sobre a ocorrência da “surpresa” em meio a práticas investigativas e pedagógicas. São apresentadas narrativas de eventos em cotidiano escolar, os quais contribuem para a compreensão da “surpresa” como ponto de bifurcação que desenfreia convicções, abala certezas e delineia outras trajetórias. A “surpresa”, neste texto, é tomada como emoção a partir da qual algo se inicia, favorecendo a produção de conhecimentos. Colada ao acaso e ao outro, a surpresa não se revela a partir de prescrições, fazendo com que agendas investigativas e planejamentos didáticos incorporem a imprevisibilidade e a alteridade. Diferente da surpresa que implica em uma “dívida”, a autora reflete acerca da surpresa que provoca uma “dúvida”. Marcada pela imprevisibilidade, desencadeia uma emoção que se constitui no encontro inesperado com aquilo que ainda não havia sido percebido, convidando à criação e fazendo com que a breve interrupção se inscreva como continuidade. Conclui afirmando que práticas investigativas e pedagógicas são acometidas pela surpresa, uma espécie de “assombro” a partir do qual um ato criativo se inicia por meio da compreensão e percepção de novas possibilidades.