Vida privada na esfera pública: narrativas de corpos e sexualidades nas redes sociais digitais - Couto, Edvaldo Souza (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa teórica em educação sobre as narrativas pessoais, especialmente aquelas que ressaltam os corpos e as sexualidades, nas redes sociais digitais. O campo teórico da investigação foi o da cibercultura e o objetivo foi analisar os múltiplos processos de virtualização das narrativas digitais, dos corpos e das sexualidades que tecem redes entre cibercultura e educação. A pesquisa teve como foco três tópicos que se completam: 1. As políticas de escrita e leitura em ambientes digitais; 2. As políticas das narrativas de si na internet e 3. As políticas dos corpos e das sexualidade nas redes sociais digitais. Os três desdobramentos temáticos desenvolvidos constituem argumentos de cunho teórico conceitual para pensar os problemas selecionados e se apoiam, principalmente, na obra de Pierre Lévy, um dos principais pensadores dos modos de vida nas sociedades conectadas. O trabalho conclui que a inteligência conectiva não modifica apenas nossos hábitos de escrita e leitura, mas também os corpos, as sexualidades, nossos modos de ser, as subjetividades nos ambientes digitais.