A queixa escolar como dano secundário: um estudo de caso sobre aquisição da escrita: a case study on writing acquisition - Graboski, Camylla; Peixoto Carvalho , Bruno (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2023)
Este estudo é síntese de trabalho realizado no Estágio Obrigatório Curricular em Psicologia e Educação no curso de Psicologia da Universida- de Federal do Paraná. As intervenções foram realizadas na modalidade de atendimento da Orientação à Queixa Escolar (OQE), em uma perspectiva vigotskiana. A intervenção foi realizada com Luís, 11 anos, matriculado na rede pública de ensino do estado, com queixas relativas à produção escrita, diagnosticado com dislexia e apresentando uma deficiência no metacarpo do quinto dedo (mindinho) de ambas as mãos. A intervenção com Luís ob- jetivou: investigar as condições em que se processou a aquisição da leitura e escrita na sua trajetória escolar; investigar o sentido da escrita em sua vivência escolar; e explorar alternativas junto à rede de relações escolares para a superação das dificuldades. A análise demonstrou que um elemento importante relativo às dificuldades de Luís com a escrita relacionava-se com a incapacidade de seu meio escolar em empregar instrumentos de exercício da atividade escrita que não envolvessem o manejo de lápis e papel, algo até então não considerado durante seu processo de escolarização. Com a introdução de um notebook, constatou-se que, apesar das dificuldades, Luís estava em um estágio mais avançado do processo de aquisição da escrita do que revelavam suas produções escolares. O uso do equipamento permitiu- -lhe um engajamento com a escrita menos preocupado com o controle do lápis (o que lhe produzia imenso desconforto) e mais atento ao sentido da escrita nas atividades escolares, servindo como um meio de compensação.