Os espaços de berçário em contexto de creche e o seu potencial educador - RUBENS, ERICA; Rossi, Fernanda (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2023)
O objetivo deste estudo consistiu em identificar o estado da arte da produção acadêmica no que concerne aos espaços de berçário no contexto de creche, mediante estudo de revisão sistemática da literatura, bem como na análise dos resultados obtidos pelos estudos identificados. Constata-se que as pesquisas relacionadas acerca dessa temática, embora ainda pouco estudada, têm ganhado relevância no meio acadêmico-científico, sendo encontradas 29 publicações no período entre 2011 e 2020, sendo 24 inéditas, posto que algumas estavam relacionadas. Ao analisar os resultados de tais estudos, conclui-se que os espaços de berçário têm grande potencial como ferramenta pedagógica que possibilita a ação intencional do(a) educador(a) de forma a promover o desenvolvimento infantil, em suas variadas dimensões, tais como as motoras, sensoriais, simbólicas, lúdicas e relacionais. Ainda, foi possível constatar que esse potencial do espaço está presente nos documentos oficiais que contemplam as instituições de educação infantil, porém esse conhecimento ainda não alcança o cotidiano das creches.