Acompañamiento Formativo: Una Estrategia para la Formación en Investigación Educativa de Directivos, Docentes y Asesores de Educación Básica y Superior - Segura, Raul Vargas (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
La estrategia de Acompañamiento Formativo (AF), sustentada en elementos multireferenciales, se presenta en su operación específica, mencionando las condiciones contextuales y problemáticas, que exigieron crear una situación alternativa (Dispositivo Formativo) para la formación en investigación educativa de directivos, docentes y asesores técnico pedagógicos de Educación Básica y Superior, con base a la interrelación de los Programas de Superación Profesional que promueve el Departamento de Posgrado e Investigación de la Dirección de Educación Superior de los Servicios Educativos Integrados al Estado de México/SEIEM. Superando el sentido de capacitación en IE y transformando el proceso en un dispositivo de formación y autoformación, tanto para las y los asesorados de Educación Básica y Superior como para las y los responsables de los Programas de Superación Profesional del DPI. Para alcanzar los propósitos del AF se implementa el procedimiento metodológico siguiente: promover un espacio grupal de interacción dialógica a partir sobre todo de reflexiones heurísticas, así como el desarrollo de habilidades investigativas, entre ellas, el saber escuchar, afinar la mirada, la habilidad de escribir, la lectura exegética. Que se practican al elaborar cada participante su Trayecto Formativo, así como, un Diario de Campo por sesión. Búsqueda y registro de información de manera sistemática y sobre todo sustentación teórica de cada uno de los pasos del proceso investigativo, todo ello es posible al desarrollarse las sesiones de un Seminario Taller de Formación en Investigación Educativa (STFIE), involucrando la perspectiva democrática e inclusiva de la educación en la escuela pública, como también la investigación en los procesos de formación docente.