Um recorte de acessibilidade escolar da região nordeste - Farias, Tarcisio; Santos, Marcelo Vitor Ribeiro; Novais, Renato (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
Este trabalho traz um recorte sobre acessibilidade escolar na região Nordeste do Brasil, tendo como base de dados do censo escolar no período de 2011 a 2021, extraídos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). O objetivo desta pesquisa é discutir sobre os índices e as principais características estruturais de acessibilidade das escolas da região, comparando com as outras do país, em cujos resultados encontrados no período 2011-2021, percebeu-se um aumento gradual nos índices de inclusão. Contudo, apesar das diversas leis existentes no Brasil acerca do tema, percebe-se que o Nordeste possui números muito abaixo das outras regiões – que possuem os melhores índices no país – mesmo após a melhoria significativa apresentada a partir do ano de 2019. A acessibilidade nas escolas deve ser tratada como um trabalho amplo, levando em consideração inúmeras ações de diferentes setores, tendo o apoio da legislação, para que consigamos adequar as nossas escolas para qualquer indivíduo, independentemente de sua capacidade física ou mental.