As teorias sobre o "professor reflexivo" e suas possibilidades para a formação do docente na área de ciências da natureza - Feitosa, Raphael Alves; Bodião, Idevaldo da Silva (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
O objetivo desse trabalho é analisar criticamente as teorias sobre o “professor reflexivo”, bem como discutir as possibilidades que as mesmas trazem para a formação docente na área de ciências da natureza. Para tanto, foi escolhida como metodologia a análise bibliográfica de algumas obras relacionadas à temática (ALARCÃO, 2007; CONTRERAS, 2002; DUARTE, 2003; GIROUX, 1992; LIBÂNEO, 2006; PIMENTA, 2006; SCHÖN, 2000). A análise indicou que o conceito que surgiu na década de 80 sofreu diversas reformulações teóricas ao longo das últimas décadas, passando por aspectos individualistas, por proposições de ação coletiva e encontrou alguns pressupostos das teorias críticas. No que diz respeito ao ensino de ciências da natureza, destaca-se a categoria do professor como um intelectual, a qual traz possibilidades interessantes para a formação inicial, com ênfase no estágio supervisionado, e para a formação continuada, com proposta de formação no espaço da própria escola. Por fim, defende-se uma possibilidade impar para a formação continua na e para a escola, é o momento reservado ao planejamento escolar, como legitimado pela Lei Federal Nº 11.738.