“Território do brincar – diálogo com as escolas”: repensando o cotidiano escolar a partir do brincar livre: rethinking everyday school life from free play - Coelho, Luciano Silveira; Andrade, Felipe Costa; Ribeiro, Sheylazarth Presciliana; Medina, Aládia Cristina Rodrigues (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
A presente pesquisa foi concebida com o intuito de compreender os efeitos do documentário Território do brincar no cotidiano das escolas citadas no curta-metragem Território do brincar: diálogo com as escolas, com vistas a produzir importantes reflexões sobre as nuances pedagógicas inerentes ao brincar livre no contexto escolar. Para tanto, foram realizadas análises dis- cursivas a partir das falas apresentadas no referido curta-metragem. Uma das conclusões destacadas neste artigo é de que a organizadora do projeto “Ter- ritório do brincar” expressa claramente sua intenção de produzir elementos que ajudem educadores a repensar o brincar dentro do contexto escolar, a partir das manifestações lúdicas expressas pelas crianças em seus cotidianos fora da escola. As críticas e reflexões aqui destacadas apontam oportunas e relevantes possibilidades de mudanças na organização escolar de instituições de ensino básico e infantil, que corroboram com um fazer docente alinhado aos interesses e necessidades educacionais das crianças brasileiras, em sua diversidade e inteireza.