Reflexos das políticas culturais brasileiras nas instituições federais de ensino superior - Santos, Hortência (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
O artigo tem como objetivo realizar uma análise descritiva das políticas culturais no Brasil e seu reflexo nas Instituições Federais de Educação Superior (Ifes). Focando no período de 2003 a 2016, quando o Ministério da Cultura (MinC) implementou o Sistema Nacional de Cultura (SNC) e o Plano Nacional de Cultura (PNC), o estudo examina como essas políticas fomentaram a organização e o desenvolvimento cultural no ambiente universitário. A metodologia adotada é qualitativa e descritiva, baseada em revisão bibliográfica, para traçar a relação entre as ações governamentais e a resposta das Ifes às adversidades políticas e ideológicas dos governos subsequentes. Os resultados da análise indicam que as políticas culturais governamentais influenciam e moldam o ambiente acadêmico, promovendo a diversidade cultural e o diálogo entre distintos agentes sociais e expressões artístico-culturais. Conclui-se que a interação entre ensino, pesquisa e extensão é fundamental para o intercâmbio entre o ambiente acadêmico e sociedade. Compreender essa dinâmica é crucial para captar o papel das instituições de ensino superior na promoção da integração entre política, cultura e educação, em prol de uma sociedade mais democrática. Além disso, identificam-se os desafios e as oportunidades emergentes nesse contexto em constante transformação, contribuindo para uma visão mais abrangente e atualizada dessa relação.