Educação museal - um passo ao encontro de nossas utopias - Gelmini de Faria, Ana Carolina (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
O texto propõe uma reflexão sobre a importância da educação museal para a compreensão da museologia como uma ciência social que busca a formação consciente dos indivíduos. Identifica, a partir do mapeamento de conteúdos publicados, que o termo “educação em museus” foi associado, em meados do século XX, a três abordagens: educação visual; educação para o povo; projeto de nação assegurado pela instrução pública. O trabalho pela legitimação da educação como uma função a ser exercida pelos museus motivou seu aprimoramento teórico e prático, processo que culminou, nas primeiras décadas do século XXI, no uso do termo “educação museal”, que compreende o emergir de uma reflexão crítica contínua da realidade a partir da relação do sujeito com o patrimônio. Conclui que a educação em museus/ educação museal tem como base atemporal o diálogo, dotando os museus e as experiências de caráter museológico com um papel social a cumprir.