O potencial dos vodcasts como ferramentas de ensino e aprendizagem nas Licenciaturas: estudo de caso - Custódio dos Santos, Wellington José; de Moura Ferreira, Tenisziara; Bovolenta Ovigli, Daniel Fernando (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2025)
O artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado que investigou o uso pedagógico do vodcast para facilitar a compreensão dos conceitos matemáticos, direcionado ao aproveitamento das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), guiado pela integração do conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo (TPACK). Seus objetivos incluem formar educadores para uma exploração criativa das potencialidades proporcionadas por essas ferramentas no cenário educacional atual e colaborar para análise crítica da eficácia da incorporação das tecnologias digitais no contexto do ensino superior, sobretudo o vodcast. A pesquisa qualitativa contou com uma oficina de preparação de uso de mídias para a produção de vodcasts. Adicionalmente, buscamos avaliar a relevância do uso vodcast no ensino-aprendizagem na disciplina de matemática na formação inicial dos professores de Ciências Biológicas do IFTM. O corpus utilizou grupo focal como metodologia e a Análise Textual Discursiva - ATD, segundo Moraes e Galiazzi (2016). A criação de vodcasts incentivou os licenciandos a aprofundarem seus estudos, contribuiu para o desenvolvimento criativo das atividades. Observou-se que o processo de criação de vodcasts mostrou-se uma ferramenta útil para o desenvolvimento da oralidade e superação da timidez. Conclui-se que o vodcast é uma ferramenta eficaz que pode ser utilizada tanto no processo de ensino quanto na aprendizagem. Na perspectiva dos entrevistados, as instituições de ensino superior poderiam ofertar mais disciplinas que integrem o conhecimento pedagógico ao conhecimento tecnológico durante a formação inicial, bem como mais cursos de formação continuada que ampliem essas competências.